Programma generale

Programma
2016

Venerdì 16 settembre

ore 17.30
Talk: "Agricoltura, turismo e fondi europei: l'Irpinia chiama, la regione risponde"
modera Marco Grasso (giornalista Piueconomia)
Corrado Matera - Assessore al Turismo Regione Campania
Serena Angioli - Assessore fondi europei Regione Campania
Franco Alfieri - Assessore agricoltura Regione Campania

ore 18.00 / 19.00 / 20.00
Laboratori (slow food)
- Formaggi irpini a cura di Roberto Mazzei (Cluster latte)
- L'orto per tutti a cura di Vincenzo Coppola (Cluster orto)
- Il De Sanctis di...vino che fa scuola a cura dell'Istituto agrario (Cluster vino)
- Laboratorio Le mani in pasta a cura della Pro Loco Mons Fortis (Cluster carne)
- Il ritorno dei grani antichi a cura di Giancarlo De Luca (Cluster cereali)

ore 19.00
Talk: "L'Irpinia dei vini, questa sconosciuta"
modera Lara Tomasetta (giornalista Orticalab)
Annito Abate - presidente AIS Avellino
Francesco Romano - Antico Castello
Maura Sarno - Cantine Sarno 1870
Pietro Caterini - Preside Istituto Agrario Avellino
Gabriella Ferrara - Cantina Benito Ferrara
Luigi Sarno - Cantine del Barone

ore 20.00
Apertura cluster e aree ristoranti

Ristoranti
MINICUCCIO Hotel*** Ristorante e I Santi Osteria a Mercogliano

Cluster Cereali
La Corte dei Filangieri - Antonio Petrella e Mauro Reda - baccalà fritto con “o' per e' muss'
Antica Osteria Nusco - Ernesto Palmieri - Pizzillo: montanara con la menta di Nusco la treccia di Montella e soppressata irpina
Achiazz - Carlo Dattolo - Pizza con Ramata di Montoro, formaggio di capra stagionato e chips di farina di grano

Cluster Carne
Villa Raiano - Raffaele Vitale - Chicchetto con maionese di ramata, pancia di maiale in porchetta e arancia candita
Osteria Cappuccini - Carmen Urciuoli - La Lasagna
Ayò Risto-wineco - Iole Iannaccone - Polpette di vitello podolico brasate al taurasi su crema di patate

Cluster Orto
GB Agricola srl - Rinaldo Ippolito - Genovese di Cipolla Ramata di Montoro
Locanda La Molara - Isabella Preziuso - Melanzane della Molara
Taberna del Principe - Arvonio Giovanni -

Cluster Latte
Gino e La Giraffa - Ada Pericolo - Per “Caso” Burger
Dolciarte di Carmen Vecchione e Gelosia - Carmen Vecchione e Enzo Grotta -
Il Gufo - Sabatino Riccardi

Cluster Vino
Istituto Alberghiero di Avellino - Antonio Esposito e Sabatino Peluso

ore 20.30
Talk: "Made in Italy tra honest food e illegalità"
modera Marco De Biase (antropologo Università di Liegi)
Paolo Ruggiero - Gustarosso
Gennaro Avallone - Sociologo Università degli studi di Salerno
Emanuela Evangelista - terratosta.it

Cibo per le orecchie
Area Musica 1
Dj set back to back Giulio Cini - Martorano

Area Musica 2
Folk irpino

Area Musica 4
Claude Quartet

Area Musica 3
ore 22.00
Concerto dell'orchestra sinfonica del Conservatorio Cimarosa di Avellino


Sabato 17 settembre


ore 17.30
Talk: "L'Irpinia rurale si propone ai turisti: tra mercato reale e mercato potenziale"
modera Lara Tomasetta (giornalista Orticalab)
Angelo Verderosa - Touring Club Irpinia
Francesca Bellucci - CAI Avellino
Veronica Barbati - Agriturismo Barbati
Amedeo Trezza - Casale Il Sughero
Vanni Chieffo - Presidente Gal Irpinia
Oreste La Stella - Presidente Camera di Commercio Avellino

ore 18.00 / 19.00 / 20.00
Laboratori (slow food)
- Laboratorio Le mani in pasta a cura della Pro Loco Mons Fortis (Cluster latte)
- Mortarella a chi?!? a cura di Sodano (Cluster orto)
- Il De Sanctis di...vino che fa scuola a cura dell'Istituto agrario (Cluster vino)
- Salumi Irpini a cura di Vittorio Ciarcia (Cluster carne)
- Cereali vs legumi a cura di Mimmo Pontillo (Cluster cereali)

ore 19.00
Talk: "Il rapporto tra Agricoltura e Ricerca sulle tradizioni Irpine”
modera Alfredo Picariello (giornalista Piùeconomia) 
Giuseppe Picariello Ricercatore - ISA CNR
Stella Maccario resp. Donne in Campo - C.I.A
Jessica Malerba - Birrificio Malerba Montella (AV)
Peppe Orefice - Presidente Slow food Regionale

ore 20.00
Apertura cluster e area ristoranti

Ristoranti
MINICUCCIO Hotel*** Ristorante e I Santi Osteria a Mercogliano

Cluster Cereali
Osteria Cappuccini - Carmen Urciuoli - Spaghetto Grano Armando dell’Osteria Cappuccini 
Marennà - Paolo Barrale - Arancino di Pasta e patate
Hirpinia Sapores - Pino Boccela - Cazzauottolo paternese all’ortolana

Cluster Carne
Villa Raiano - Raffaele Vitale - Panino ai semi, capocollo di maiale scottato, papacelle e tartufo di Bagnoli Irpino
La Corte dei Filangieri - Antonio Petrella e Mauro Reda - Panino con arrosto di maiale, patate, friarielli e salsa di peperoni
BeerBar - Pio Manfra

Cluster Orto 
GB Agricola - Rinaldo Ippolito - Parmigiana di cipolla ramata cotta a vapore 
Megaron - Valentina Martone - Patata su specchio di pomodoro, olio di Ravece
Il gufo - Sabatino Riccardi

Cluster Latte
Arduino Raschiatore - La coccinella
Achiazz - Carlo Dattolo - Pizza con fior di latte Irpino, pancetta di Laceno, pesto di nocciole di Serino e riduzione di aglianico

Cluster Vino
Istituto Alberghiero di Avellino - Luigi Vitiello

ore 20.30
Talk: "L'Irpinia del futuro e l'ultimo treno della programmazione europea: quattro anni per la svolta"
modera Franco Genzale 
Andrea Cozzolino - Europarlamentare
Maurizio Petracca - Consigliere regionale
Claudio Ansanelli - Funzionario regione Campania
Rosetta D'Amelio - Presidente consiglio regionale della Campania
Sabino Basso - Presidente Confindustria Avellino

Cibo per le orecchie 

Area Musicale 1
Dj set Mr Orange and Bogaloo

Area Musicale 2
Duilio Meucci guitar solo

Area Musicale 3
Folk Irpino

Area Musicale 4
Batteria Pecaonda - samba itinerante


Domenica 18 settembre

ore 10.00
Area Sport a cura del CONI di Avellino

ore 10.30
Arrivo camminata rosa Amdos

ore 11.00
Laboratori Slow food
- Latte fresco o latte UHT a cura di Armando Palumbo (Cluster latte)
- Crema di nocciola a cura di Sodano (Cluster orto)
- Funghi buoni e cattivi a cura del dott. Giuseppe Carratù, ASL AV (Cluster vino)
- Laboratorio di Pasta Fresca a cura della Pro Loco Mons Fortis (Cluster carne)
- Le matasse di Caposele a cura della Pro Loco di Caposele (Cluster cereali)

ore 12.00
Umberto del Basso de Caro (sottosegretario infrastrutture e trasporti) intervistato da Marco Staglianò

ore 13.00
Apertura ristoranti: Minicuccio e I Santi

Ore 17.30
Talk: "Fama da mangiare"
modera Mariatolmina Ciriello giornalista Piuenne
Paolo Barrale - Marennà, Presidente Chic
Carmine Fischetti - Oasis, Presidente Mesalì
Lucio Napodano - Consigliere nazionale Slow Food
dott.ssa Maria Teresa Cipriano - Preside Istituto Alberghiero Avellino

18.00 / 19.00 / 20.00
Laboratori Slow food:
- I pecorini Irpini a cura dell'azienda agricola Malvizza (Cluster latte)
- La ramata di... Luisa a cura dell'azienda agricola Gaia (Cluster orto)
- Salumi Irpini a cura di Marco Contursi (Cluster carne)
- Birra artigianale Irpina a cura di Michela de Maio (Cluster cereali)

ore 19.00
- "L'energia dal vino" a cura dell'Ais Avellino (prenotazione obbligatoria al numero 320/3138192)

ore 19.00
Talk: "Educazione alimentare: focus sull'obesità infantile" a cura del Rotary club Avellino
modera Maria Tolmina Ciriello giornalista Piuenne
Pino Rosato - presidente Ordine dei Medici, presidente R.C. 2016/17
Amodio Botta - Dietologo
Carmela Casullo - Direttore generale ASL Avellino
Rosa Grano - Provveditore agli studi Avellino
Antonio Vitale - Primario pediatria "Moscati"
Gerardo Chirichiello - Pediatra - neonatologo IBCLC (Consulente internazionale dell'allattamento al seno) e Presidente AICPAM (Associazione Italiana Consulenti Professionali all'allattamento Materno)

ore 20.00
Apertura cluster e aree ristoranti

ore 20.30
Talk: "Avellino e l'Irpinia: un'identità da ricostruire"
modera Giulia D'Argenio
Pasqualino Giuditta - sindaco di Summonte
Yuri Gioino - sindaco di Lioni
Paolo Foti - sindaco di Avellino
Giancarlo Giordano - parlamentare SEL
Giuseppe De Mita - parlamentare UDC

Ristoranti
MINICUCCIO Hotel*** Ristorante e I Santi Osteria a Mercogliano

Cluster Cereali
Arduino Raschiatore - La coccinella
La Pergola -Franca De Filippis
Oasis Sapori Antichi - Lina Fischetti - triiluzzi pomodorino, origano e caciotta
Veritas - Gianluca D’Agostino

Cluster Carne
Villa Raiano - Raffaele Vitale - Lingotto alla cipolla, picanha di podolica, misticanza e toma irpina
La Corte dei Filangieri - Antonio Petrella e Mauro Reda
Il vecchio mulino - Raffaele De Risi - Ziti Grano Armando con genovese e spolverata di ricotta salata di Montella

Cluster Orto
GB Agricola- Rinaldo Ippolito - Zuppa di cipolla ramata di montoro in crostone di Pane di Montecalvo
Osteria Cappuccini - Carmen Urciuoli
Il Moera - Francesco Fusco

Cluster Latte
In cantiere - Michelangelo Casale - Pizza in Cantiere
Gino e la giraffa e Gelosia - Ada Pericolo e Enzo Grotta - Pangelatoramato ai fichi rossi di San Mango
Veritas - Gianluca D’Agostino

Cluster Vino
Istituto Alberghiero di Avellino - Gaetano Cerciello

Cibo per le orecchie

Area Musica 1
Spettacolo interdisciplinare "Petrolcinica"

Area Musica 1
Dj set Joe Clemente

Area Musica 2
Duo Bordèl

Area Musica 4
Folk Irpino

ore 21.30

Area Musica 3
Duo Room


Main sponsor: Bper Banca, Sidigas, Basso, De Vizia Transfer

Sponsor: Farine Magiche, Grano Armando, Agaton, Terratosta, Carmasciando, Naracamicie, Acquario, Covino, Il faro, Molisana Bestiame, Naturì, Omi Srl, Canonico e Santoli, Dg3, Carni De Caro, Donnachiara, Villa Rubra, Giovanniello, Birrificio Irpino, Nolure, Serrocroce, Country Sport

Sponsor Tecnici: Tecnologica, La Caramella, Cosmopol, Picariello, Relegno, Blasi Illuminazioni, Horeca Service

Irpinia StreEat Mood è patrocinato da: Regione Campania, Provincia di Avellino, Camera di Commercio di Avellino, Confindustria Avellino.

Hanno collaborato con noi: Comune di Avellino, Coni Avellino, Slow Food Condotta di Avellino e Ais Avellino

Media partner: Orticalab

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